Wichtige Informationen des Gesundheitsamtes

Das Gesundheitsamt des Landkreises Oberspreewald Lausitz führt aktuell keine Kontaktpersonennachverfolgung in KITAs und Schulen durch. In diesen Bereichen ist bei Erkrankungen von einem milden Krankheitsverlauf auszugehen, sodass hier eine Priorisierung der Aufgaben erfolgt. Wir bitten daher die Schulleiter/innen und KITA-Leiter/innen die Eltern bei Auftreten eines positiven Falls insoweit zu informieren, dass das infizierte Kind in Quarantäne geht und alle weiteren Kinder die Einrichtung besuchen können. Dies gilt nicht für dem Haushalt zugehörige Kinder. Die Eltern sollen ihre Kinder intensiv beobachten und bei Symptomen, welche für eine Erkrankung sprechen, dies ärztlich und mittels PCR-Test abklären lassen. Die Übermittlung von Kontaktpersonenlisten sollte zukünftig nur auf Aufforderung durch das zuständige Gesundheitsamt erfolgen.

Alle Kinder, die in einem Haushalt mit positiv getesteten Familienangehörigen leben, sind in Quarantäne oder Verdachtsquarantäne.